Вино: выбираем лучшее. Как правильно выбрать белое и красное вино? |
23.09.2013 Вино — живой организм, оно рождается, зреет и умирает. На какой почве росла лоза, какого она роду-племени, согревало ее солнце или поливал дождь — все это добавляет вкусу вина разных ноток, гармоничных или диссонансных.
Французы называют условия, влияющие на характер вина, словом терруар (terroire) — выражаясь научным языком, это совокупность почвенно-климатических условий местности. Терруар для вина — все равно что гороскоп для человека.
Виноград сорта каберне-совиньон растет и в Бордо, и в долине Луары, и в Калифорнии, и в Новой Зеландии, не говоря уже о Крыме, а вино в каждой местности получается разное. Эльзас — регион на границе с Германией, где делают “немецкие вина Франции”. Они действительно очень похожи на немецкие — это белые сухие вина: рислинг, гевюрцтраминер и другие. Делают в Эльзасе и красные вина, но они гурмана не впечатлят. Бургундия славится прекрасным белым шабли и красным “Кот д’Ор”. На юге Бургундии делают знаменитое “Божоле Нуво” — красное сухое вино, которое, впрочем, уступает по вкусовым качествам другим бургундским. Ажиотаж вокруг него создан производителями искусственно — волшебная сила пиара! Легендарные “Мутон Ротшильд”, “Шато Латур” и другие бесподобные вина делают здесь. Тут же, рядом, — регион Сотерн, знаменитый белыми десертными винами.
Регионы Анжу и Сомюр производят превосходные розовые вина, Турень — красные сухие, а в Пуи Сансер из местного совиньона делают интереснейшее белое вино под названием фюме (франц. “копченый”) — в его букете ярко выражена “дымная” нотка.
Соседке и вечной сопернице Франции Италии тоже есть чем похвастаться. В провинции Венето делают лучшую итальянскую виноградную водку граппу. Настоящая Мекка для виноделов Италии — провинция Пьемонт. Но главная статья итальянского винного экспорта — знаменитое красное сухое кьянти, которое делают в Тоскане. |
Главная |
О сайте |
Обратная связь |
Специальная посуда |
Тосты |
Фотогалерея напитков |
Видео |