Вино: выбираем лучшее. Как правильно выбрать белое и красное вино? – ч. 4 |
06.01.2014 Принцип четвертый. Мотивационный. По этому принципу расположены вина в винной карте. Вначале следуют легкие, возбуждающие аппетит аперитивы. Затем — выдержанные вина, из которых следует выбирать подходящие к основным блюдам. И завершают перечень дижестивы — крепкие сладкие вина: марочные портвейны, херес, мадера. К сигарам, которыми многие любят завершать ужин, в последнее время модно рекомендовать херес или портвейн, а не только коньяк или ром, как мы привыкли. Принцип пятый. Классический, или цветовой. Это известная формулировка “Белое вино подают к белому мясу, красное — к красному”. Однако не все так просто. Например, приготовьте стейк лосося на гриле под томатным соусом — и никакое белое вино к такому блюду уже не подойдет, сомелье порекомендует вам легкое красное. В одном из фильмов бондианы агент 007 вычислил русского шпиона элементарным способом: “Кто же заказывает красное вино к рыбе?” Заказывают, еще как, и специалисты не возражают. Выбирая вино, прислушайтесь к своей интуиции: каждый сам себе сомелье, особенно женщины. У женщин вкусовые рецепторы гораздо чувствительнее мужских — так сложилось генетически. С первого взгляда Выбирая вино в магазине — лучше всего в специализированном винном бутике, не поленитесь как следует покрутить в руках бутылку, прежде чем сделать окончательный выбор. Есть несколько международных правил, которым следуют все винодельческие заводы мира. Во-первых, в дизайне этикетки не может использоваться больше трех цветов — поэтому не доверяйте бросающимся в глаза ярким наклейкам. Во-вторых, на контрэтикетке всегда указывают полный адрес завода-производителя и его торгового представителя в регионе. В-третьих, кольеретка (от французского colle — “горлышко”), этикетка вокруг горлышка бутылки, как правило, сообщает о годе урожая винограда. Встряхните бутылку, чтобы проверить, нет ли в вине белого осадка — он образуется со временем или при неправильном хранении. Убедитесь, что пробка сидит в горлышке на уровне его стеклянных стенок: выпирающая пробка говорит о том, что в бутылке повысилось давление из-за неправильного хранения, а проседающая — что пробка усохла и угрожает пропустить внутрь бутылки губительный для вина воздух. Загляните в бутылку снизу на просвет и проверьте, окрашена ли пробка вином: это говорит о том, что вино хранили правильно (в лежачем положении) и оно смачивало пробку, не позволяя ей высохнуть. Наконец, мы сами можем испортить себе праздник, если столь тщательно выбранный напиток подадим при неправильной температуре. Ведь вкус каждого сорта вина раскрывается в особых условиях. |
Главная |
О сайте |
Обратная связь |
Специальная посуда |
Тосты |
Фотогалерея напитков |
Видео |