АлкоГУРУ - это:

Изысканные вина, крепкие напитки, неповторимые коктейли, интересные статьи, тосты и многое другое связанное с алкогольной продукцией!

Рубрика: Алкогольные статьи

Рецепт браги для самогона. Как поставить брагу на самогон

15.07.2015

2jzTqLQ2LuI.jpgХороший самогон всегда в спросе. Он и на стол ставится, и горло лечит, и ноги растирает, да и вообще является продуктом, так горячо любимым сильной половиной человечества. А вот приготовить хороший самогон под силу не всем. Но если знать пару хитростей, шансы на успех возрастают. Мы поможем Вам в этом.

Если вы впервые взялись за дело, Вас заинтересуют обозначения основных терминов. Брага представляет собой сусло, насыщенное сахаром и переработанными дрожжами. Под воздействием брожения образуется этиловый спирт, газ и немного побочных продуктов.

Сусло образуется благодаря действию дрожжей и содержит сахар. Состав его может быть разным. Зависит он от исходных продуктов. Например, есть фруктовое сусло. Оно состоит из воды и фруктов, а зерновое сусло, в свою очередь, состоит из воды и специальным образом предварительно подготовленных зерновых культур.

Для получения качественной браги необходимо выбрать качественные составляющие.

Дрожжи, это организмы, размножающиеся посредством почкования. Для приготовления различной браги используют разные дрожжи. Например, дрожжи виски годятся лишь для зернового сусла. А вот при приготовлении фруктового сусла лучше взять винный вариант. В итоге получится брага с небольшими примесями и большим содержанием спирта.

Спиртовой вариант позволит Вам получить брагу с показателем порядка 18% спирта, но при этом выделиться довольно много различных побочных примесей.

Для сахарной же браги, в большинстве применяют хлебопекарные дрожжи. В получаемой браге будет порядка 10% спирта и также немалое количество побочных продуктов.

Подготовьте подходящую емкость для приготовления самогона. Она должна быть чистой и обеспечивать выход углекислого газа.

Соединяем пол-литра воды с 100 граммами сахарного песка. Добавляем в полученный раствор дрожжей на 1 кг сахарного песка 100 грамм прессованных. Оставляем в теплом месте на два часа, иногда помешиваем. Как только увидите обилие пены, пора переходить к суслу.

1414319373_139635867198041-i0

4 кг сахара растворяем в 4 литрах воды. Все приготовления производим при комнатной температуре. Соединяем дрожжи и сусло. Предварительно перемешав, оставляем смесь для брожения при температурном режиме от 20 до 35 градусов. Следите за отсутствием перегрева. Он может легко произойти по причине выделяемого при брожении тепла. Тогда будущий самогон утратит немало полезных веществ. Брага будет бродить в среднем от трех дней до двух недель. Но тут главное правило не переусердствовать. Так как чем дольше она будет стоять, тем больше вредных примесей там образуется. Признаком готовности браги послужит прекращение выделения углекислого газа (для сахарной), опускание дрожжей на дно сосуда, присутствие светлого слоя. Попробуйте полученный напиток на вкус, подержите во рту, не глотая. На пробу она должна быть кисло-горькой, сладкого привкуса. В среднем, брага должна быть готова через неделю.

Если у вас появился осадок, Вы можете его не сливать. Но при этом на выходе получится небольшое количество примесей. Либо можете слить осадок, чем снизите долю содержащихся примесей.

Если при брожении образуется избыточное количество пены, ее можно погасить при помощи крошек хлеба или печенья. Подберите сосуд правильно. Когда Вы ставите на брожение, в емкости должно остаться место для возможной пены.

Если Вы не контролировали температуру брожения или нарушили пропорции компонентов рецептуры, возможно, время брожения продлится дольше.

При неверных пропорциях воды и сахара брожение может прекратиться, а вкус остаться сладким. В таком случае следует добавить еще немного дрожжей.

Количество готового самогона можно легко подсчитать. Оно будет зависеть от исходных составляющих. Примерно возьмите следующий расчет: из килограмма сахарного песка получится порядка одного литра напитка с крепостью в районе 50%. Иногда достигается и 1,2 литра на выходе. Это тоже отличный показатель.

Настройтесь на дело правильно и, главное, подберите хорошие качественные дрожжи. Не забывайте проверять температуру сосуда при процессе брожения. Самогон – классический напиток. Пусть он согреет Вашу компанию за дружественным столом. Вложите немного своего хорошего настроения, и Ваш самогон обретет немало поклонников. Ведь хороший домашний самогон лучше любого виски.

 

Алкогольные напитки