АлкоГУРУ - это:

Изысканные вина, крепкие напитки, неповторимые коктейли, интересные статьи, тосты и многое другое связанное с алкогольной продукцией!

Рубрика: Алкогольные статьи

История возникновения напитка. – ч. 2

09.07.2013

Изготовление джина начинают обычно с выбора спирта и его очистки. Спирты для джина могут быть из ячменя, пшеницы, ржи, иногда используется виноград и картофель. Первоначальная крепость спирта 96% об.

Далее осуществляется перегонка (дистилляция) спирта в специальном аппарате. Соединение с ароматическими веществами может происходить двумя способами. Подобранные душистые компоненты, в том числе можжевельник размещаются над спиртом.

Этот джин называют distilled gin.
Либо пряности добавляют вместе со спиртом непосредственно в перегонный аппарат.
Дистиллируют спирт обычно дважды, затем разбавляют подготовленной, очищенной от солей и примесей водой до получения нужной крепости.

Некоторые виды джина подвергают непродолжительной выдержке в дубовых бочках.
Поскольку крепость джина у разных производителей заметно отличалась, то после принятия в Европе в 60-х годах прошлого века специального закона, запретили выпуск джина крепостью ниже 37,5% об.

Разновидности.
Обычно выделяют три разновидности джина в зависимости от способа изготовления.
London dry gin . Джин, который всегда готовится без добавления сахара по так называемому методу distilled gin.

Этот вид джина считается очень качественным, хотя он не подвергается выдержке.
Эта разновидность джина может быть изготовлена в любой стране.
Plymouth gin . Этот джин также готовится по технологии distilled gin.

Местом его производства может быть любой город, а не только английский Плимут.
Yellow gin . Джин, который подвергается выдержке в бочках из-под испанского хереса. Он отличается золотистым солнечным оттенком.
Этот вид джина считается настоящим раритетом.

Также существуют разные виды джина, которые отличают по составу пряных компонентов. Их так и называют Lemon (лимонный) gin, Almond (миндальный) gin, Blackcurrent (черносмородиновый) gin и другие разновидности.
Классификация.
Весь произведенный в мире джин можно отнести к двум типам.

Это голландский джин и английский джин.
Данные названия джина сложились исторически из-за существующего различия в технологии производства этого алкогольного напитка. Голландский джин (jenever) готовят методом единовременной перегонки сусла вместе с можжевельником.

А в английский джин настой из ягод вводят только перед вторичной перегонкой.
Голландский джин отличается от английского янтарным цветом, полученным благодаря выдержке в бочках. Иногда цвет создается карамельным красителем.

Этот джин содержит меньше ароматических компонентов, поэтому позволяет ощутить запахи зерна. В английском джине большее число используемых компонентов. В джине Gordon’s оно может превышать число 100.

Но именно английский тип джина пользуется наибольшей популярностью в мире.
Популярные марки.
Британцы производят джин, который пользуется большой популярностью в мире.

Среди предпочитаемых марок, такие, как «Beefeater», « Gordon`s dry gin», «Plymouth Gin», «Bombay Sapphire» и многие другие.
Французы производят свои марки джина. Лучшими из них считаются «Bosford», «Black Jack», «G’Vine Floraison», «Citadelle».

Из американских марок джина самым предпочтительным называют «Seagram’s Extra Dry» – цитрусовый джин с приятным запахом.
В Ирландии отдают предпочтение джину «Cork Dry», ингредиенты которого тщательно скрываются от непосвященных.

Голландские фирмы выпускают такие известные марки джина, как «Genever V.O.», «Claeryn», «Damrak Amsterdam».
Качественный джин принято называть элитным алкоголем. На основе джина готовятся различные коктейли. Джин подают охлажденным и обычно пьют как аперитив.

Некоторые употребляют джин в чистом виде со льдом.

 

Алкогольные напитки