Самбука (итал. Sambuca) — итальянский ликёр с ароматом аниса. Обычно, это прозрачная сладкая жидкость с содержанием спирта 38-42 %, нередко встречаются тёмные и даже красные разновидности самбуки. Изготавливается Самбука из пшеничного спирта, сахара, звездчатого аниса и ароматических трав.
В средние века сарацины привезли в Рим новый напиток, под названием «заммут», на основе звездчатого аниса (бадьяна). Его употребляли как лекарственное средство, ведь анис помогает при кашле, широко используется при приготовлении лекарств; и в качестве дижестива, либо ради удовольствия, в конце еды. Именно этот напиток и считается прародителем современной самбуки.
В 1945 году Анжело Молинари экспериментируя в смешивании травяных настоев с винами и спиртами, разработал новую рецептуру ликера на основе аниса, который и назвал Sambuca. Он основал компанию по производству данного вида напитка в маленьком прибрежном городке - Чивитавеккья, в 50 милях к северу от Рима. Благодаря усилиям Анжело Молинари, а затем трех его сыновей — Мафалда, Марчелло и Антонио, ликер Molinari Sambuca Extra на сегодняшний день занимает 70 % итальянского рынка самбуки.
Вообще, массовое производство самбуки началось в 1800 году, когда винодел Луиджи Манци представил на рынке свой продукт - Sambuca Manzi.
В 1875 самбука стала производиться на винокурне Вергилия Паллини. Вергилий Паллини открыл свою винокурню неподалеку от Рима и назвал ее Romana (Римская). Sambuca Romana стоит в одном ряду наиболее известных брендов, и по сей день.
Но все же, считается, что именно деятельность господина Молинари сделала самбуку столь модным и особенным напитком.
Существует множество способов употребления самбуки, вот несколько из них: • Традиционный итальянский способ приготовления — самбука con mosca (буквально «с мухами»); горящая самбука подаётся с коньячном бокале, где на дне лежат три кофейных зёрна. Они олицетворяют здоровье, богатство и счастье. Вскоре огонь гаснет, и теплая самбука быстро выпивается. • Самбуку пьют и в чистом виде в качестве диджестива. • Напиток поджигают в стопке, дают гореть. Огонь через некоторое время гаснет, и самбуку быстро выпивают, пока она тёплая. • Добавляется лед, либо разбавляется водой – в качестве освежающего напитка. • Берут два бокала, в один наливают ликёр, поджигают и переливают в другой бокал (или же бокал под наклоном поворачивается вокруг своей оси — для того, чтобы не лопнуло стекло), затем первый бокал переворачивают и ставят на блюдце. Между блюдцем и бокалом должна быть бумажная салфетка, в неё вставлена пластмассовая трубочка). Напиток пьют, а потом вдыхают пары, содержащиеся во втором бокале, через трубочку. Кофейные зерна разгрызают.
Основные производители самбуки: Pallini, Molinari, Luxardo, Barbero, Sambuca di Amore, Ramazzotti, Galliano, Opal Nera.
|