АлкоГУРУ - это:

Изысканные вина, крепкие напитки, неповторимые коктейли, интересные статьи, тосты и многое другое связанное с алкогольной продукцией!

Рубрика: Алкогольные статьи

Игристые вина – из прошлого в настоящее

20.09.2019

inx960x640Среди нас есть немало любителей игристого вина или шампанского, но далеко не каждый из них знает историю создания напитка и о метаморфозах которые происходили в плане отношения к нему. Дело в том, что для того, чтобы сделать игристое вино, необходимо, чтобы брожение напитка происходило прямо в бутылке. Но древние ученые на самом деле ломали голову над решением вопроса, откуда же появляются в вине пузырьки.

Более того, на определенном этапе виноделы считали присутствие этих пузырьков большим недостатком и искали способы эффективно борьбы с ним. Понятно, что если бы эта борьба завершилась успешно, и отношение к игристому вину оставалось прежним, вряд ли мы и наши современники смогли насладиться вкусом тех же шампанских вин, да и других уникальных напитков. Главной же причиной «недоверия к пузырькам» было то, что из-за них, бутылки с вином в подвалах виноделов «взрывались» и это приводило к  тому, что у некоторых из них терялось около двадцати процентов запасов.

Какие проблемы решали создатели игристого вина

То есть возникла необходимость тарировать вино так, чтобы и бутылка была прочной и пробка из нее не вылетала даже при сильном брожении. Выход был найден в виде специальной проволочки мюзле, которую и сейчас можно увидеть на бутылках с шампанскими винами. С тех пор игристые вина заняли достойное место в подвалах виноделов и соответственно на обеденных столах у знати. Как известно, наиболее известное игристое вино – шампанское, получило свое название по названию провинции Шампань, в которой, как ни странно, виноделы больше всего боролись с пузырьками в напитке.

Природные условия этого региона, с холодной зимой и теплой весной способствовали тому, что в зимние морозы ферментация вина в бутылках прекращалась, а с наступлением весны возобновлялась вновь. И только англичане, благодаря изобретению бутылок с толстым стеклом и пробок, выдерживающих большое давление, не просто высоко оценили достоинства игристого вина, но и начали его активно закупать. Именно поэтому долгие годы шампанские вина из Франции в основном поставлялись на экспорт, а у себя в стране особой ценности не представляли.

И только в середине девятнадцатого века и сами французы опомнились и с тех пор шампанские вина заняли достойное место в их иерархии вин. Со временем, игристые вина научились делать и в других странах мира, но что интересно, в самой Англии наладили производство этого напитка только в двадцать первом веке и то, из-за глобального потепления и, соответственно, изменения климатических условий.

 

Алкогольные напитки