АлкоГУРУ - это:

Изысканные вина, крепкие напитки, неповторимые коктейли, интересные статьи, тосты и многое другое связанное с алкогольной продукцией!

Рубрика: Алкогольные статьи

Настойка из винограда на водке. Несколько рецептов

11.07.2015

2006_1293_Prime_7_2_027Виноградная настойка, или же граппа, как называется она в Италии – весьма простой по своей рецептуре и распространенный напиток. Его очень легко приготовить дома. Классический итальянский рецепт предусматривает настаивание граппы только на косточках, ягодная же мякоть предназначена для приготовления вина.

Домашняя граппа с мякотью

Впрочем, на спирту можно настаивать не только одни косточки, но и целые ягоды. Для начала стоит решить, какого объема будет ваша емкость для продукта. Например, для приготовления трех литров граппы нужны два килограмма спелого винограда и около семисот грамм сахара, а для десятилитрового бутыля нужны шесть килограмм ягод и два килограмма сахара. Итак, виноград тщательно промывается, ягоды перебираются (порченные нельзя использовать ни в коем случае!) и отделяются от черенков. Затем следует сложить их в бутыль и засыпать сахаром, поставить затвор и поместить на месяц в темное место для брожения. Через месяц затвор необходимо снять, процедить несколько раз через марлю напиток и разлить в бутылки. Если вы хотите получить крепкий напиток, можете добавить самогон или водку.

Рецепт лимонной граппы

Приготовить его также не очень сложно, только в перечень стандартных ингредиентов добавляются лимон и “сладкие” специи. Для этого на килограмм винограда нужно брать два лимона, если же вы хотите создать сладко-пряный напиток – то еще 7-8 бутончиков гвоздики, щепотку ванилина и 1-2 палочки корицы. Сахара нужно брать вдвое меньше, чем винограда. Промыть виноград и выдержать ягоды в холодной воде. Сахар с ванилином высыпать в кастрюльку, залить горячей водой и постепенно нагревать, регулярно помешивая сироп, пока сахар полностью не растворится, параллельно натирая на терке лимон. После этого в горячий сироп тонкой струей влить водку (можно по лезвию ножа, как во время приготовления коктейля), туда же бросить специи. Спустя несколько часов специи можно вынуть.

Пока варится сироп, можно разложить виноград по бутылкам, предварительно чисто вымытым. Когда сироп будет готов, залить его в бутылки с виноградом и плотно закрыть. Этот вариант виноградной настойки настаивается как минимум три месяца, после чего процеживается.

3271384

Водка на винограде

Если вы – поклонник продуктов натурального брожения и не признаете настойки как таковые или они вам не нравятся, то можно приготовить виноградную водку. Для этого нужны десять литров виноградного жмыха (он обычно остается после отжима сока из винограда), пять килограмм сахара и, конечно же, дрожжи – около ста грамм. Засыпаете виноградную отжимку сахаром и дрожжами и заливаете теплой водой – около тридцати литров. А после ставите на неделю в теплое место. Через неделю два раза перегнать.

Альтернативный рецепт приготовления виноградной водки – выгонка ее из незрелого винограда, уксуса и вина. Если у вас испортилось (скисло) вино, влейте в него уксус и добавьте помятые ягоды. Аналогично вышеуказанному рецепту, смесь нужно выдержать неделю в тепле и перегнать.

Очень любопытны рецепты виноградной ракии, которую, испокон веков готовят на Балканах (именно виноградная ракия особенно популярна в Болгарии). Готовят ее как из свежего винограда, так и из жмыха. Согласно одному из таких рецептов, жмых ставят под гнет и сверху накрывают пленкой, чтобы перекрыть доступ воздуха, а сверху засыпают песком. Для большего объема напитка жмых заливают сиропом в пропорции два килограмма сахара на десять литров воды.

Промыть виноград и выдержать ягоды в холодной воде. Сахар с ванилином высыпать в кастрюльку, залить горячей водой и постепенно нагревать, регулярно помешивая сироп, пока сахар полностью не растворится, параллельно натирая на терке лимон. После этого в горячий сироп тонкой струей влить водку (можно по лезвию ножа, как во время приготовления коктейля), туда же бросить специи. Спустя несколько часов специи можно вынуть.

Дрожжи, как правило, не используют. При комнатной температуре брожение происходит в течении нескольких дней. Для своевременной ферментации смесь регулярно помешивают. Спустя три-четыре дня, максимум неделю, происходит варение (дистилляция) ракии, для чего в болгарском быту используется специальное устройство – “казан”. Для изоляции воздуха крышку этого устройства залепляют тестом. Почему именно тестом? Да потому, что за один сеанс дистилляции оно запекается и получаются самые настоящие сладкие хмельные лепешки!

Не только из свежих ягод можно гнать виноградную водку. Из вяленых ягод, то есть из изюма, получается не менее вкусный напиток. Итак, полтора килограмма белого изюма, предварительно вымытого и замоченного, заливаются водкой (примерно полтора литра, или две бутылки по 0,7) и настаиваются в темном и теплом месте. После этого добавить шестьсот грамм сухарей на десять литров вина, а также специи по вкусу – мускатный орех, гвоздику, лепестки розы и другие. Тщательно перемешать и дождаться выпадения осадка, после чего разлить настойку по бутылкам.

 

Алкогольные напитки