АлкоГУРУ - это:

Изысканные вина, крепкие напитки, неповторимые коктейли, интересные статьи, тосты и многое другое связанное с алкогольной продукцией!

Рубрика: Алкогольные статьи

Медовуха: вред и польза. Полезные свойства и состав медовухи

10.07.2015

2006_1293_Prime_7_2_027Благодаря маркетологам слово «медовуха» попадается на глаза столь часто, что возникала некая путаница. Люди, стали называть медовухой водку с примесью меда, что в корне неправильно. В статье мы попробуем детально разобрать состав напитка, и понять, чем он отличается от водочных напитков.

Что за зверь такой – медовуха?

Медовуха является не очень крепким алкогольным напитком, основой которого является мед. Славяне издавна любили этот напиток, и он ценился одинаково как при дворе князей, так и среди простого народа. В итоге его употребление стало традицией. И позже, когда появилась водка и вино, медовуха не покинула праздничные столы. Даже более того, сейчас в монастырях продолжается ее изготовление в соответствии с традиционной рецептурой.

Основные отличия меда от медовухи

Мед появился еще раньше письменности у человека, и являлся обыкновенным напитком без алкоголя, его способ приготовления был нетривиален: люди просто разводили мед водой и употребляли. Сама идея алкогольного напитка на основе меда появилась значительно позже. Это случилось совершенно случайно: мед, оставленный в одной из бочки забродил, а когда люди обнаружили получившийся продукт, он пришелся им по вкусу. Обнаруженная при раскопках древних храмов посуда с остатками медового напитка, и фрески, с изображение рецепта его приготовления, свидетельствуют об огромном возрасте.

3271384

Медовуха как основной алкогольный напиток на Руси

На Руси в состав медового напитка обычно включали различные ягоды и травы. Разумеется, главной составляющей являлся мед. Хранился и настаивался этот напиток в огромных дубовых бочках, брожение происходило очень долго, бывало, что и до 40 лет. Полученный напиток, уважительно именовался медком, и хмельным медом. Выпивался он обычно из маленьких стопок (чарок) лишь по самым знаменательным поводам как: свадьба, появление в семье ребенка, похороны, удачно проведенный военный поход.

Во времена царя Николая второго, рецепт меда претерпел существенные изменения. Дабы ускорить приготовление меда до одной недели и придать напитку новые качества, его стали кипятить, и добавлять в его состав хмель и дрожжи. Полученный напиток стали звать медовухой.

Полезные и вредные свойства медовухи

Так как мед является основой медовухи, то рассматривать положительные свойства напитка нужно начинать именно со свойств меда. Мед способствует укреплению иммунитета, а также содержит множество полезных ингредиентов и микроэлементов, к тому же мед менее калориен, нежели сахар. Медовуха отлично помогает справляться с простудными болезнями, восполняет бодрость и укрепляет жизненные силы. Этот напиток препятствует развитию заболеваний сердца. Помимо всего прочего, медовуха обладает еще одним полезным свойством, повышающим мужскую силу. На Руси издавна существовала свадебная традиция, когда после церемонии обрученным разрешалось пить исключительно медовуху для того, чтобы ускорить появление здорового и крепкого ребенка. Название «медовый месяц», активно используемое в современно мире походит именно из тех времен.

Важно знать, что вышеописанными свойствами обладает лишь тот медовый напиток, который во время изготовления не подвергался кипячению, то есть речь идет именно о настойке. Ведь мед после термической обработки теряет все свои полезные свойства. Печально, что в нынешнее время найти в продаже медовуху, настоянную в течение десятилетий – большая редкость.

Вредные свойства медовухи не отличаются от свойств всего остального алкоголя. Если Вы желаете укрепить свое здоровье, то обязательно необходимо знать меру. Так же напиток не рекомендован людям, имеющим аллергическую реакцию на мед.

Употребляем медовуху правильно

Ранее процесс употребления любого напитка был овеян различными традициями, славяне уделяли много внимания тому, для чего употреблялся напиток, с какой пищей, и в какое время. В нынешние дни, эти традиции забылись. Но зато имеется обоснованная медициной рекомендация о том, как правильно пить медовуху. Следует принимать бокал напитка натощак, за полчаса до приема пищи, для стимуляции системы пищеварения и обмена веществ.

Ценный совет всем любителям медовухи

Вы можете вносить в состав напитка различные изменения, которые могут отличаться от оригинального рецепта. Самые отличные сочетания получаются при добавлении к меду цитрусового сока или корок апельсина и лимона, а мята придаст напитку освежающий вкус.

Столь известный алкогольный напиток – медовуха вызывает различные споры и сомнения, касательно своих лечебных свойств и вреда. Но если подумать, то каждый алкоголь, выпитый в неконтролируемом количестве, может нанести вред. Поэтому следует употреблять медовуху в меру, именно вкушать, а не выпивать, с целью опьянения.

 

Алкогольные напитки