АлкоГУРУ - это:

Изысканные вина, крепкие напитки, неповторимые коктейли, интересные статьи, тосты и многое другое связанное с алкогольной продукцией!

Рубрика: Алкогольные статьи

История анисовых напитков: как все начиналось

18.07.2015

Анисовые напитки, иначе именуемые настойками, представляют собой целый перечень алкогольных напитков, изготовленных, как можно догадаться из названия, на основе аниса (сладкого тмина). Это растение–однолетник, выращиваемое на территории практически всего земного шара причисляют к семейству зонтичных. Родиной его является греческий остров Хиос, а используется он не только в кулинарии, но и в медицинских целях.

25372

Для изготовления анисовых напитков используют два его вида:

  • обыкновенный;
  • бадьян (звёздчатый).

Каждая настойка, несмотря на то, что все они в составе своём содержат анис, отличается от остальных. Однако помимо составляющих, объединяет их между собой также ощутимая крепость, варьирующаяся в диапазоне от 25 до 50% об.

История анисовых напитков

В качестве лекарственного растения травянистый анис использовали еще древние греки, египтяне и римляне, а кроме того, большинство азиатских стран. В средиземноморских краях его стали выращивать во времена средневековья, в России же и вовсе недавно, чуть ранее середины прошлого века.

Некоторые из алкогольных настоек с содержанием аниса имеют историю многовековую, в то время как возраст других не превышает и семидесяти лет.

Анисовые настойки считаются самыми потребляемыми в мире. Однако, территориальный фактор имеет большое влияние как на названия их, так и технологию производственного процесса, а соответственно – рецептуру и, конечно, содержание спирта. Таким образом, каждый представитель этого «семейства» является уникумом в своём роде.

253721

История и описание популярнейших марок

Anisette Marie Brizard крепостью 25% является «прадедушкой» всех существующих нынче анисовых напитков. Первая бутылка его увидела свет в 1755 году во Франции. Изготавливают его с использованием семян зелёного испанского аниса, а помимо того – двенадцати других растений.

Ouzo – весьма крепкий греческий алкогольный напиток, ароматизированный анисом.

Pastis 51 выпускается с 1951 года во Франции известной фирмой «Перно». Вкус этого напитка дополнительно обогащается карамелью и лакрицей.

Pernod можно смело величать наследником известного во всём мире абсента. При изготовлении его используют целый букет разнообразных ароматных трав. Пьют этот крепкий 40%-ный напиток, разбавляя его в соотношении 1:5 с водой.

Raki — крепкий турецкий анисовый напиток (до 40%), именуемый на своей родине «молоком льва». Производят его, дистиллируя фигу и розу.

Sambucca – очень ароматная итальянская настойка крепостью 38%. Употребляют её неразбавленной или же «с мухой» — добавляя пару кофейных зёрен и поджигая напиток.

И, конечно, нельзя не упомянуть абсент – известный ныне всем и каждому напиток, в том числе – под названием «зелёной феи», который пьют, поджигая в бокале.

 

Алкогольные напитки