Бурбон (Bourbon) – американский виски, главным образом отличающийся от европейского тем, что изготовлен из кукурузы, а не из ячменя.
Напиток золотистого цвета, с ароматом корицы и ванили, сладковатый на вкус(за счет кукурузы), считается прекрасным дижестивом. Наливать бурбон из бутылки принято лишь в публичных местах, а дома или в дорогих закрытых заведениях его наливают из сверкающих тонкостенных графинов. Только они могут передать широчайшую цветовую гамму этого напитка. Золотистый и янтарный, лучистый и прозрачный, бурый и яркий – это лишь небольшое количество сравнений, которые подходят под описание этого по истине прекрасного напитка.
Бурбон, как и виски, пьют из прочных стаканов с толстым дном (old glass). В Шотландии, кроме привычных стаканов, используют quaich - двуручные оловянные чашечки, традиционный прибор для употребления скотча, виски или бурбона.
Пить бурбон надо не торопясь, долго согревая стакан с янтарным напитком в ладонях. Иногда добавляют немного воды либо кусочек льда. Прежде чем сделать первый глоток, несколько капель бурбона растирают на пальцах и вдыхают его аромат.
Добавив яичный желток, немного рома, сливок, сахарного сиропа, вы получите густой и приятный напиток. Также бурбон смешивают с гранатовым сиропом и лимонным соком, получается коктейль с приятным терпким вкусом. Тем кто ни разу не был в Кентукки, советуем сделать Kentucky Bourbon, добавив немного ликера и украсив стакан вишенкой.
Классификация напитка: Straight Whiskey или Unblended Whiskey - виски (6уp6oн), не смешанное с другими сортами. Blended Whiskey - купаж из нескольких сортов. Blended Bourbon Whiskey - купаж из нескольких бурбонов, причём содержание Straight Whiskey должно быть не менее 51%. American Blended Whiskey - купаж из бурбона и ржаного виски. Бурбон помимо штата Кентукки производят в штатах Иллинойс, Индиана, Монтана, Огайо, Пенсильвания, Теннесси
Большинство виски, производимых в США, являются бурбоном и он официально считается национальным напитком США.
Чтобы называться бурбоном, напиток обязан отвечать нескольким требованиям: 1) В состав напитка должно входить не менее 51% кукурузы. 2) Спирт должен быть дистиллирован при крепости не более 80%. Для выдержки заливается в бочки при крепости, не превышающей 62,5%. 3) Бурбон выдерживают минимум 2 года в новых обожженных дубовых бочках(если срок выдержки менее 4 лет, производитель обязан указать возраст на этикетке). 4) Бурбон разливают в бутылки при крепости не менее 40%. 5) Использование красителей и ароматизаторов запрещено.
Wheat whiskey (пшеничное виски), wheated bourbon (бурбон с пшеницей) - отличие этого бурбона заключается в том, что помимо обязательных 51% кукурузы большая часть дополнительных зерновых состоит из пшеницы.
Бурбон выдерживается в специальных бочках, которые изготавливаются из дуба и обжигаются изнутри по специальной технологии. Выдержанный в таких бочках виски приобретает неповторимый аромат и непревзойденный вкус.
Jim Beam — наиболее продаваемый по всему миру бренд бурбона.
|