АлкоГУРУ - это:

Изысканные вина, крепкие напитки, неповторимые коктейли, интересные статьи, тосты и многое другое связанное с алкогольной продукцией!

Рубрика: Алкогольные статьи

Готовим дома аквавит

17.07.2015

Аквавит – известный напиток, который имеет корни происхождения из скандинавских стран. Его получают в результате настаивании на травах. Количество трав может быть бесконечным и самым разнообразным.

25392

Состав напитка

«Живая вода» — именно так переводится с латинского языка слово аквавит. Как и большинство алкогольных напитков, в его основе лежит спирт, который получен после обработки картофеля. Спирт разбавляют до состояния не более 50% и настаивают в течение нескольких недель на многочисленных специях.

Производство напитка достаточно трудоемкий и длительный процесс, освоенный в старые времена. Его разливают в бочки, которые сколочены из пород вишневого дерева и отправляют в путешествие из северного полушария в южное, а затем обратным маршрутом. После долгих дней странствия и постоянной болтанки от сильных волн, аквавит полностью пропитывается ароматом бочки, приобретает оттенок желтого цвета и наполняется необыкновенным вкусом. По прибытии в порт его начинают разливать по бутылкам и распределяют по магазинам для дальнейшей продажи.

Вот один из вариантов состава этого удивительного напитка:

  • семена тмина (2 ст. л.);
  • семена фенхеля (2 ст. л.);
  • дробленный кардамон (2 стручка);
  • анис (2 ложки);
  • корица;
  • корка лимона;
  • корка апельсина;
  • сахар (1 ложка);
  • спирт (750 мл).

Готовим аквавит

253921

После того как собраны все необходимые ингредиенты, можно приступать к приготовлению самого напитка. Для начала на сковородке обжариваем в течение трех минут все комплектующие аквавита. По окончании высыпаем все в приготовленную тару, лучше всего подойдет, конечно, бутылка и заливаем спиртом. Тщательно перемешиваем все содержимое. Теперь можно поставить его укромное место, где будет поддерживаться комнатная температура и терпеливо ждать порядка двух недель.

Перед употреблением следует отфильтровать аквавит и дать ему еще немного отстояться. Напиток готов! Советуем пить его в тех же условиях, что и происходило его настаивания, но не будет критичным, если выпить его слегка охлажденным или добавить лед. Помня традиции древних викингов, хранить его предпочтительно в деревянной бочке, но не у каждого она имеется в закромах, поэтому допускается и обычная тара.

Аквавит позволяет не только расслабиться, но и способен быть полезным при простудных заболеваниях. Он отлично справляется с симптомами гриппа, но не стоит слишком злоупотреблять.

 

Алкогольные напитки