АлкоГУРУ - это:

Изысканные вина, крепкие напитки, неповторимые коктейли, интересные статьи, тосты и многое другое связанное с алкогольной продукцией!

Рубрика: Советы

Домашний алкоголь – как приготовить лучшую настойку?

06.06.2021

2Домашние настойки – настоящее сокровище кладовой, связанное с полезным, вкусным и натуральным. Сделать их самостоятельно не так уж и сложно. Вот несколько полезной информации.

Почему стоит делать настойки?

Домашний алкоголь, все для изготовления которого предлагает самогоноварение магазин сложно сравнить с любым другим, кроме случаев, когда речь идет о виски или другом благородном напитке. Изготовленные из натуральных продуктов, настойки не только полезны, но и проявляют заботу о гостях, которых лучше всего обслуживают в кладовой. Каждая настойка немного отличается, что вызывает любопытство по поводу состава, пропорций и немного загадочных «способов» получения изысканного напитка, за который нам не будет стыдно даже перед взыскательными гостями.

Спирт, водка или самогон – какой спирт для настойки?

Одной из первых дилемм для человека, впервые желающего приготовить настойку самостоятельно, станет выбор дистиллята. Спирт, водка или самогон? Как правило, не рекомендуется употребление очень крепкого спирта (более 70%). Оптимальное решение – смешать водку с 90% спиртом, чтобы получить дистиллят 65-70% или использовать домашний, примерно градусов в 40 продукт. Ничего страшного не случится, если мы будем использовать только водку или самогон – полученная настойка будет слабее, но это не классический подход. Хуже, когда мы употребляем слишком крепкий алкоголь: в результате его употребления может случиться так, что не будут достигнуты полный аромат и вкус, и популярные «проценты» убьют аромат, который мы хотим больше всего.

Соответствующая посуда и правила гигиены

Для получения сока из фруктов, покрытых сахаром, нам понадобится правильно подобранная банка, размер которой необходимо подогнать под предполагаемый объем дистилляции. Перед каждым использованием банку необходимо стерилизовать пропариванием – это позволит ограничить размножение неблагоприятных бактерий.

Сколько сахара мы используем при приготовлении настоек? Сколько раз мы фильтруем?

Дозировка сахара на практике зависит от вида фруктов, из которых мы делаем настойку, но, как правило, приняты следующие пропорции:

– сухие настойки – до 5 грамм сахара на литр жидкости;

– сладкие настойки – около 25-30 грамм сахара на литр жидкости;

– ликер – более 30 грамм сахара на литр.

Чаще всего настойки процеживают дважды. Первым делом нужно отделить от дистиллята фрукты, зелень и добавленные специи. Для этого используется ситечко. Затем пропускаем жидкость через марлю и разливаем в чистые бутылки, чтобы они не попадали на солнце.

Из каких продуктов можно приготовить настойку? Самые популярные настойки

В Интернете можно найти рецепты даже нескольких десятков настоек с существенно разным составом. Среди них преобладают фруктовые и травяные настойки. Помимо алкоголя, приготовленного из одного вида фруктов или трав, у нас также есть алкоголь из различных ингредиентов. Популярные домашние настойки состоят из:

– грецких орехов;

– лимонов;

– груш и яблок;

– айвы и сливы;

– вишни и черешни;

– бузина или черноплодная рябина

– мята;

– горькая полынь.

Фрукты необходимо предварительно тщательно очистить и удалить косточки. Оставленные семена могут выделять вещества, отрицательно влияющие на приготовление настойки.

 

Алкогольные напитки