АлкоГУРУ - это:

Изысканные вина, крепкие напитки, неповторимые коктейли, интересные статьи, тосты и многое другое связанное с алкогольной продукцией!

Познакомимся?! - Пробка!

Познакомимся?! - Пробка!


Многое ли мы знаем о пробке, которую так часто вынимаем штопором из горлышка бутылки прекрасного вина или шампанского? Данная статья поможет вам поближе познакомиться с этим замечательным и очень полезным материалом, расскажет вам о том, где выращивается пробковое дерево и в каких сферах жизни применяется его кора.Начнем с того, что кора пробкового дерева, собственно из которого и изготавливаются столь знакомые всем нам пробки, известны человеку с древности. Естественно, сфера применения коры пробкового дерева очень широка! Из нее делали поплавки, сандалии, утепляли дома, так же этот материал широко востребован в авиации, в производстве автомобилей, электроустановок, холодильников - используются как прокладки, снижающие вибрацию, тем самым продлевая срок службы станков и машин.

Но вряд ли этот уникальный материал стал бы настолько широко распространен в наши дни, если бы американский предприниматель Джон Смит не разработал в конце XIX века метод гранулирования, позволяющий получать плиты из пробковой крошки - агломерат. Это изобретение привело к настоящей революции в использовании пробкового сырья - количество отходов резко сократилось.

Познакомимся?! - Пробка!


Натуральную пробку делают из коры пробкового дуба (Quercus suber), который растет на высоте до 400-500 метров в далеких теплых странах, на западе Средиземноморского бассейна. Основным производителем натуральной пробки является Португалия, Испания, Алжир, Марокко, Франция, Тунис, Италия.

Высота ствола пробкового дуба достигает 20 метров, диаметр – одного метра. Продолжительность жизни составляет 250-300 лет. Это дерево обладает уникальной способностью - оно способно полностью восстановить снятую кору. В свою очередь, кора представляет собой натуральный природный полимер, структурой которого являются 14-гранные водонепроницаемые сотовые капсулы, заполненные воздухом. Именно это позволяет кусочкам пробки восстанавливать свою первоначальную форму после физического воздействия или давления на нее. Пробка очень прочная, эластичная, упругая, устойчива к огню, не тонет и не меняет своих свойств в воде.

Кора дуба состоит из двух слоев, верхний слой периодически отслаивается. Прежде чем с дерева снимают первый урожай коры - фальку, проходит не менее 15-20 лет. Качество фальки невысоко, поэтому она годна лишь на изготовление пробковой крошки - агломерата. Каждый последующий слой нарастает в течение 9–12 лет. К 25–30 годам дерево достигает настоящей технической зрелости, поэтому в процессе жизни один дуб дает до 16 урожаев пробковой коры. Чем старше дерево, тем качественнее его кора. Восьмидесятилетнее дерево дает в около 200 килограмм пробки в год.

Кору снимают в летний период - с июня по август, когда она сама начинает отслаиваться. После этого кору отправляют на заводы, где пласты коры укладывают штабелями и оставляют сушиться на воздухе, в течение шести месяцев. Затем следует процесс термообработки, благодаря которому кора становится более эластичной, прочной, а параллельно уничтожаются жучки и плесень. Около месяца сырье стынет и отлеживаются в темном помещении. После этого, их режут на полоски и тщательно сортируют. На производство пробок для укупорки бутылок идет наиболее качественное сырье. Чем больше пор в пробке и чем они крупнее, тем ниже сорт материала. В идеале поверхность укупорочной пробки, соприкасающаяся с напитком, не должна иметь пор. С помощью ручных или машинных компостеров пробки нарезают, а затем полируют.

Производство пробки можно назвать практически безотходным, так как после определенной обработки в дело идет все сырье. Большие поры забивают смесью корковой пыли и клея, смолы или латекса - такие пробки называются кольматированными (от фр. Colmatage – «заполнение углублений»). Такие пробки значительно дешевле и используются для укупорки менее ценных напитков. Отходы производства - пробковая крошка - прессуются, и получается агломерат.

Органические кислоты, содержащиеся в вине, при контакте с клеем агломерата могут дать неприятный привкус. Поэтому на агломерированные пробки для тихих вин с двух сторон наклеивают цельные пластины (диски) из натуральной корковой пробки. Они улучшают не только внешний вид пробки, но и ее функциональные качества, позволяя вину храниться до четырех лет, тогда как с агломератом продукция хранится не более двух лет.

Для укупоривания коньяков, бренди, виски и крепленых вин производят специальные пробки с пластиковым колпачком-предохранителем.



 

Алкогольные напитки