АлкоГУРУ - это:

Изысканные вина, крепкие напитки, неповторимые коктейли, интересные статьи, тосты и многое другое связанное с алкогольной продукцией!

Аперитив

Аперитив


Аперитив (фр. Aperitif), от французского слова aperire – открывать – алкогольные напитки, которые употребляются перед едой для утоления жажды и возбуждения аппетита.Также аперитив является одним из способов занять гостей перед застольем, вызвать их на интересную беседу. Часто аперитив, подразумевает собой угощение гостей перед застольем небольшим количеством крепких десертных, ароматизированных или просто охладительных напитков.

Аперитив


Аперитивы разделяют на три группы – это одинарные, комбинированные и смешанные. Одинарные аперитивы состоят только из одного напитка, например, подают только один вермут или шампанское. Комбинированный аперитив – это несколько напитков, подаваемых одновременно, например: минеральная вода, сок и вино. Сервируют аперитивы на небольших подносах: крепкие напитки - в рюмках не более 35 - 50 г (коньяк лучше в специальных больших грушевидных бокалах по 25 - 30 г), десертные и ароматизированные вина - в мадерных рюмках (75 г), наполняя их вином не более 2/3 от общего объема, столовые вина - в рейнвейных и лафитных, смешанные напитки - в тумблерах (высоких бокалах или бокалах для коктейлей). К коктейлям подается соломка. К слоистым, факельным и крепким несложным коктейлям соломка не подается. Смешанные аперитивы – это всем известные винные коктейли, несладкие коктейли или коктейли приготовленные на основе вермута.

Как вы уже поняли, в качестве аперитивов используют соки, безалкогольные напитки и винно-водочные изделия. Из безалкогольных напитков – это минеральная вода, газированные воды, содовая и простая охлажденная вода. Лучшими соками для аперитива служат: цитрусовые - лимонный, апельсиновый, грейпфрутовый; а так же гранатовый, томатный, березовый, виноградный. Наиболее распространенным напитком, употребляемым в качестве аперитива является вермут, нередко с добавлением льда, фруктового сока или газированной воды. В зимнее время в качестве аперитива отлично подойдет горячая шоколадная водка в маленьких чашечках "мокко" (не больше 50 г), а также глинтвейн, пунш, грог в стеклянных стаканчиках (50-100 г) с деревянными подстаканниками или в керамических чашечках.

К аперитивам можно подавать закуски. Но только те, которые не перебивают аппетит: маслины, ломтики лимона, миндаль, жареные и соленые орешки, соленые палочки, фрукты, реже – небольшие бутерброды, канапе.

В последние годы во многих странах Европы стало модно подавать к аперитивам тертые салатики с острыми приправами (свежая мелкотертая морковь, приправленная чесноком и сметаной или же тертая свекла с майонезом, редька со сметаной и т.д.). Их подают в маленьких корзиночках из теста на небольших подносах.

Аперитив – замечательный напиток, который популярен не только в связи с модными тенденциями, но который является еще и очень полезным. Предобеденное употребление небольшого количества алкогольного напитка - коктейля, либо чистого алкоголя - поднимает настроение и дает нам шанс по-особенному почувствовать вкус еды и насладиться ею. Маленькая рюмочка аперитива перед ужином повысит аппетит и снимет усталость.



 

Алкогольные напитки