Краткая история алкоголя в Африке |
07.04.2020 Африканский континент познакомился с алкоголем одним из первых. В древнейшей в мире цивилизации, Египте, уже 5 тысяч лет назад умели производить хмельные напитки. И хотя в основном они были слабоалкогольными, постепенно Африка, как и другие части света, наращивала градус и экспериментировала со спиртом, являя миру плоды этих трудов. Алкоголь в Древнем ЕгиптеАлкогольные напитки, в частности, пиво, в Древнем Египте входили в ежедневный рацион каждого жителя этого государства. Согласно легендам и мифам, сам верховный бог Ра даровал простым смертным рецепт пива. Поначалу вино в Египте использовалось только во время религиозных праздников и ритуалов. Потом оно стало доступно аристократам. Постепенно алкоголь распространился повсеместно, его употребляли даже простолюдины, причем в любой день – хоть в праздник, хоть в будни. Археологи и ученые, исследуя поселения и пирамиды Древнего Египта, нашли упоминания сразу о нескольких алкогольных напитках. Особого внимания заслуживают два из них – шедех и хекет:
Виноделие в Средние векаОфициальные страницы появления алкоголя в Африке начинаются с XVII века. Один из губернаторов в окрестностях Мыса Доброй Надежды, европеец по происхождению, посадил виноградную лозу, которая прижилась и разрослась. Первое вино было получено в 1659 году, о чем было сообщено повсеместно. Эта информация послужила сигналом для остальных виноделов: виноград начали выращивать в Южной Африке практически повсеместно. Многие фермеры поначалу с недоверием относились к этой новой отрасли сельского хозяйства. Но постепенно стало ясно, что за виноградниками – будущее. Очень скоро в Африке научились производить великолепные красные и белые вина. Проблема возникла в плане сбыта продукции. Европейские страны не желали контактировать, вести торговлю с Африкой. Они всеми силами препятствовали проникновению новых сортов вин на континент. К тому же, алкоголь африканского происхождения зачастую не отличался качеством. Фермеры экономили буквально на всем, не придерживались необходимых сроков выдержки, поэтому на выходе получался сомнительный продукт. Новое времяАлкоголь Африки в настоящее время вышел из тени. Удалось создать сорта вин, которые получили мировую известность. Почти весь высококачественный алкоголь производят в южных регионах континента. ЮАР – признанный лидер Африки по изготовлению вина. Все благодаря местному климату – не слишком жаркому, больше похожему на средиземноморский. Виноград чувствует себя здесь, как дома. Более 5 тысяч фермерских хозяйств, расположенных на юге Африки, в год производят 950 миллионов тонн всевозможных вин ежегодно. Лидируют белые вина – их производят около 80%. Помимо слабого алкоголя, на территории Африки можно найти и кое-что покрепче – например, местный бренди, который высоко ценится знатоками алкоголя. Виды африканских алкогольных напитковПомимо вина, бренди и прочего традиционного алкоголя, на территории Африки производят напитки, которых больше не встретишь в мире, потому что они – изобретение местного населения. О них, несомненно, стоит рассказать подробнее. ТеджПо-нашему, этот напиток называется брагой. Его изготавливают в Эфиопии. Он очень яркий по цвету – ярко-желтый, и совсем не крепкий – в районе 10 градусов. Основа теджа – мед и стебли эфиопского хмеля. Такой алкоголь производят дома, но есть и кафе, в которых его можно отведать. ЧангааА это уже самогон кустарного приготовления. Попробовать его можно в Кении – здесь он чрезвычайно популярен. В основе может быть просо, кукуруза, сорго. Изготовление напитка происходит в домашних условиях, о качестве африканские жители особенно не переживают. Для производства используют практически все, что попадает под руку. Иногда это могут быть даже далеко не пищевые продукты: метанол, бензин, керосин. На выходе получается напиток с крепостью от 20 до 60 %, в зависимости от составляющих элементов. Из-за частых трагедий, связанных с употреблением чангаа, правительство пыталось легализовать его продажу. Но в трущобах Кении до сих пор производят этот дешевый напиток так, как считают нужным, не особо задумываясь о последствиях. ЧибукуЭто вид пива, родина которого – Зимбабве. Первоначально напиток производили в домашних условиях на основе дрожжей и сорго. Сегодня производством напитка занимаются и промышленные предприятия. Чибуку совсем не похож на пиво, к которому привыкли европейцы. Его сравнивают с водянистой кашей, которая, к тому же, отличается слегка кислым вкусом. Напиток не рекомендуют употреблять свежим: доля алкоголя в нем в этом момент составляет меньше процента. Напиток продолжает бродить, простаивая на полке в магазине. На 5-6 день его крепость становится максимальной – около 5 процентов. НсафуфуоЭто пальмовое вино родом из Ганы. Оно может быть сухим или сладким – все зависит от технологии приготовления и сорта пальмы, сок которой был взят за основу напитка. Алкоголь в Африке не получил такого широкого распространения, как на прочих континентах. Причина в том, что многие страны на континенте мусульманские, а приверженцам этой веры запрещено употреблять спиртное. Возможно, это не так уж и плохо, ведь алкоголь в отдельных случаях способен наносить непоправимый ущерб организму. Подробнее об этом можно прочесть здесь: https://700ml.ru/vred-alkogolya.html. А вот в Австралии проблема с употреблением спиртного так остро, как в Африке, не стоит. О том, как происходило становление спиртного в этой стране, можно узнать из статьи «Краткая история алкоголя в Австралии». |
Главная |
О сайте |
Обратная связь |
Специальная посуда |
Тосты |
Фотогалерея напитков |
Видео |