Вермут. Польза и вред. |
06.08.2018 Краткий исторический экскурс Вермут – это алкогольный напиток, относящийся к ароматизированным крепленным винам. В качестве ароматизатора выступает растительное сырье – полынь и прочие травы, пряности. В свое время ароматизированные вина использовались сугубо в медицинских целях. В XVIII ст. они появились в меню туринских пунктах общественного питания – подавались как аперитив. Строительный проект первого производственного объекта, специализирующегося на вермуте, был реализован 86 г. XVIII ст. Его открыл Антонио Бенедетто Карпано. В кон. XIX ст. вермут стали добавлять во многие традиционные коктейли, например, в Мартини. Польза вермута По причине содержания этилового спирта напиток является антисептиком. Им можно обрабатывать царапины и прочие мелкие раны, а также различные поверхности. Умеренное потребление вермута ускоряет процесс переваривания и усвоения элементов питания. Вермут рекомендован людям с плохим аппетитом. Для улучшения пищеварения французские медики рекомендуют ежедневно выпивать до обеда 1/2 бокала напитка. Принимая каждый день по 50 г вермута человек быстрее восстанавливается после отравления. Вредные свойства Злоупотребление вермутом вредит клеткам головного мозга – разрушаются их стенки и органеллы. Под действием этилового спирта эритроциты образуют конгломераты, закупоривающие сосуды главного командного центра. Это является причиной голодания мозга, массовой гибели клеток, поражения коры мозга нарушается. Чем больше вермута, тем вероятнее проблемы с памятью, концентрацией и мышлением. Напиток в больших количествах «сушит» мозг – уменьшает его размер и вес. Частое превышение рекомендованных доз негативно сказывается на состоянии мышечной ткани. Любой спиртсодержащий напиток уменьшает количество факторов роста, в том числе гормона, отвечающего за рост; «сжигает» витамины. Сахар вермута способствует образованию жира, а этиловый спирт снижает концентрацию мужских половых гормонов. Известны случаи аллергических ответов на вермут. При этом фактором, провоцирующим проблему, является растительная часть напитка. Если после принятия алкоголя у вас появилась сыпь, исключите его из рациона. Дорогие, женщины, позаботьтесь о цвете своего лица, не налегайте на алкоголь. Каждое бурное застолье – это удар по главному фильтру организма – печени. Из-за этанола вермута нормальная ткань печени замещается жировой. Это чревато гепатозом, а позже и алкогольным циррозом. Существует ошибочное мнение, что коктейли, приготовляемые на основе вермута, при умеренном употреблении никак не сказываются на работе и состоянии печени. В то же время медики говорят, что эти напитки даже в незначительных дозах не менее вредны, чем та же водка. Страдает печень и от химии поддельной продукции – синтетических ароматизаторов, консервантов и другой гадости. У людей, которые злоупотребляют алкоголем, шалит сердце. Во время принятия алкоголя сосуды расширены, поэтому человек пребывает в легкой эйфории. Утром сосуды сильно сужаются, что увеличивает риск инфаркта и инсульта. Чрезмерное количество алкоголя при частом его употреблении – это причина: – варикоза; – отека ног; – недостаточного поступления кислорода к сердцу; – высокого давления. Алкоголь – это агрессивный фактор, наносящий вред репродуктивной системы. По результатам многих исследований было установлено, что алкогольные напитки независимо от состава и крепости являются причиной нарушения мужских и женских половых клеток, их аномалий. При слиянии таких сперматозоидов и яйцеклеток плод получает пораженный генетический материал, а ребенок – врожденные патологии. Злоупотребление алкоголем – причина импотенции. Что касается ЖКТ, вредность вермута увеличивается при язвах, гастрите. Поэтому многие не могут понять, почему дает о себе знать тошнота, рвота после принятия рюмки слабого алкоголя. Бесконтрольное частое употребление спиртсодержащих напитков вредит почкам. Важно понимать, что ткань этого органа в отличие от таковой печени не восстанавливается. При проблемной работе почек в кровотоке оказываются вещества с токсическим действием. Неправильный подход к употреблению вермута – это причина: – почечной недостаточности; – наличия песка в почках и, соответственно, колик; – нарушения обменных процессов в почечных канальцах и разрастания в них соединительной ткани. Чем закусывают вермут? Только при правильном выборе закусок можно познать истинный аромат и вкус напитка. Прогадав с ними, вы ухудшите органолептические качества вермута и коктейлей на его основе. Ниже приведены сочетания напитков и закусок, которые рекомендованы специалистами: 1. К десертным вермутам лучше подать фрукты, ягодные композиции, сливочный мусс, сливочно-шоколадный крем, плавленый сыр. 2. С крепкими и горькими напитками сочетаются питательные закуски, в том числе жаркое, запеченное мясо. Можно смело подавать картофель, рыбу, овощные салаты. Такой вид напитков дружит с оливками, маслинами, твердыми сырами, креветками. 3. Для розовых вермутов лучшими закусками являются курица, мясная нарезка, фрукты, соленые орех, а для их разбавления – фруктовые соки, кола, лимонад. 4. Пару для красных вермутов составляют закуски с ярко выраженным вкусом. Речь идет о ветчине, соленых крекерах, винограде. Напитки, используемые в качестве разбавителей таких вермутов: водка, джин. Некоторые гурманы останавливают свой выбор на вишневом, виноградном соке. 5. 4-процентные сухие вермуты: маслины, орешки, твердый сыр, легкие салаты, рыба. |
Главная |
О сайте |
Обратная связь |
Специальная посуда |
Тосты |
Фотогалерея напитков |
Видео |