Производство и потребление алкогольных напитков. Итоги… – ч. 2 |
25.10.2013
Игристых вин, то бишь шампанского отечественного производства, как и его газированных подделок в первом полугодии текущего года было произведено столько же, сколько и годом ранее. 48% всех игристых вин было выпушено шестью предприятиями ЗАО “Игристые вина”, ОАО “МКШВ”, ОАО “КОРНЕТ”, ЗАО “АБРАУ-ДЮРСО”, ООО “РИСП”, ЗАО “ВИЛАШ”. Средняя отпускная цена составила 108 рублей за литр, причем отгружено потребителям лишь 86% того что было произведено. Нет спроса? По сравнению с первым полугодием прошлого года объемы производства не изменились. Отгружено потребителям было 93% разлитой продукции. Средняя цена составила 147 рублей за литр. Теперь о потерях. Ликероводочных изделий крепостью до 25 градусов было произведено на 18% меньше чем в первом полугодии 2009 года. Под “водкой” Росстат подразумевает напиток, произведенный из пищевого сырья и воды, с содержанием этилового спирта от 38% до 56% объема готовой продукции.Под “столовыми винами” подразумеваются сухие, полусухие, сладкие и полусладкие виноградные вина крепостью от 8,5 до 15,0 градусов. А вот столь любимый в народе портвейн и другие крепленые вина крепостью от 15 до 22 градусов по росстатовской классификации считаются “винами специальными”. Специальных вин в первом полугодии было выпущено на 16 процентов меньше чем за аналогичный период прошлого года. Причем потребителям было отгружено лишь 62% того что было произведено. Даже при сравнительно невысоких средних отпускных ценах 92 рубля за литр. Задача стояла победить контрафактный алкоголь и переориентировать народ с пива и алкогольных коктейлей на столовые вина, которые вроде как даже полезны для организма. Что же из этой затеи получилось?Прежде всего, уточним who is who, тем более что в этом году Росстатом была введен в действие Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности (ОКПД). С “коньяком” все понятно – это напиток крепостью не ниже 40%, произведенный из выдержанного не менее 3 лет коньячного спирта.По материалам журнала “Справочник производителя крепких алкогольных напитков” |
Главная |
О сайте |
Обратная связь |
Специальная посуда |
Тосты |
Фотогалерея напитков |
Видео |