Каким бывает виски? – “методичка” для начинающего любителя – ч. 4 |
09.07.2013 Основные районы производства виски в Шотландии – это Highlands (Хайлендс), Speyside (Спейсайд) и Orknay Islands (Оркнейские острова) в центральной и северной частях страны, а также Lowlands (Лоулендс) на юге, полуостров Campbeltown (Кэмпбелтаун) и остров Islay (Айлей) на юго-западе.
Все остальные производители используют наименование .
Производить крепкий алкоголь на территории сегодняшних Соединенных Штатов стали европейские колонизаторы. Отличительная особенность американского напитка в том, что для его производства почти не употребляется соложеный ячмень. Вместо него используется кукуруза и рожь, в вареном виде, что упростило процесс получения виски, так как из него убрали этап соложения. Еще одно отличие – использование для выдержки бочек, специально обожженных внутри. Это придает виски сладковатый привкус и насыщенный золотистый цвет. Кстати, на цвет предлагаемого напитка американцы обращают особенное внимание.
На этикетках американского виски название напитка пишется на ирландский манер – Whiskey. Исключение составляют компании Maker`s Mark и George Dickel, предпочитающие «шотландский» вариант правописания. Straight Whiskey или Unblended Whiskey («прямой» или «неразбавленный» виски – должен быть приготовлен из смеси, в составе которой не менее 51% какого-либо одного злака. Напиток должен быть дистиллирован при крепости не более 80% об., и бутилирован при крепости не менее 40% об. В неразбавленный виски не должны добавляться нейтральные спирты и ароматизаторы. В зависимости от исходного сырья, используемого для его производства, Straight Whiskey может называться: Bourbon (бурбон) – с 1964 года <Национальный Напиток США> – содержит не менее 51% кукурузы, а также ячменный солод, рожь или пшеницу, выдерживается как минимум два года в новых дубовых бочках, обожженных внутри. Существует также разновидность бурбона – Wheated Bourbon (пшеничный бурбон). Его специфика заключается в том, что помимо обязательных 51% кукурузы в него должна входить довольно ощутимая часть пшеницы. |
Главная |
О сайте |
Обратная связь |
Специальная посуда |
Тосты |
Фотогалерея напитков |
Видео |