Вина Италии и их классификация – ч. 4 |
30.07.2013 Ассоциации производителей Consorzio del Marchio Storico (Консорциум Черного петуха) постановила, что Кьянти – это только вино, произведенное в небольшом центральном районе Кьянти Классико, а все остальное следует рассматривать как вина «второго эшелона». Бутылки стали снабжать соответствующими этикетками.
Так появились две разновидности Кьянти и Кьянти Классико . Отличить настоящее Кьянти Классико, произведенное Consorzio del Marchio Storico можно по эмблеме, изображающей черного петушка.
Существует две основных категории Кьянти (независимо от зоны производства): Производится только в хорошие годы, при этом используется грозди с лучших виноградников. Вино дольше выдерживается в бочках и бутылках (минимум два года для Кьянти Классико), имеет более высокий уровень алкоголя (минимум 12,5% об. для Кьянти Классико).
Самыми удачными годами (за последние 25 лет) для Кьянти считаются 1985, 1988, 1990, 1995, 1997 годы.
Южная область Италии, провинция Кампания (ударение на последний слог) знаменита красными винами из сорта Альянико и оригинальными белыми из Греко-ди-Туфо и Фиано-ди-Авелино.
На Сицилии также производят знаменитую Марсалу. Для вин этой категории не определяется область происхождения винограда и четкий сортовой состав. На этикетке должны быть указаны урожай, наименование местности, цвет или сорт винограда или тип вина.
Вина этой категории производятся из сортов винограда, выращенных на официально признанных виноградниках, расположенных в географически определенных винодельческих регионах. При производстве такого вина запрещено добавлять сахар в сусло. |
Главная |
О сайте |
Обратная связь |
Специальная посуда |
Тосты |
Фотогалерея напитков |
Видео |