АлкоГУРУ - это:

Изысканные вина, крепкие напитки, неповторимые коктейли, интересные статьи, тосты и многое другое связанное с алкогольной продукцией!

Рубрика: Алкогольные статьи

Употреби шампанское по правилам – ч. 2

09.09.2013

Берут бутылку, не наклоняя ее, держа за корпус и поддерживая дно большим пальцем. Нельзя браться за горлышко, так как вино в этом месте быстро нагревается.

Затем нужно один или два раза осторожно перевернуть бутылку для того, чтобы перемешать охлажденную часть напитка у ее основания с неохлажденной в ее горлышке.
Затем бутылку показывают клиенту.
Бутылку ставят на сервировочный столик.

Освобождают пробку от покрывающей ее фольги и проволочной уздечки.
Проверяют, плотно ли пробка прилегает к бутылке (особенно это касается пробок, имеющих форму цилиндрического штифта).

Необходимо держать бутылку за корпус, наклонив ее на 30 – 45 градусов, чтобы избежать выхода пены.
Но в то же время нужно быть осторожным и не направлять бутылку в сторону присутствующих.
Повернуть бутылку и бесшумно вынуть пробку.
Протереть горлышко салфеткой.

Необходимо понюхать пробку, чтобы распознать посторонние неприятные запахи.
Налить одну треть бокала посетителю, который заказывал шампанское, чтобы он мог убедиться, что качество и температура напитка ему нравится.

Тому, кто пробует шампанское, достается содержимое горлышка, поэтому было таки важно переворачивать бутылку.
Совсем необязательно использовать салфетку при подаче шампанского. Если всё же Вы ею пользуетесь, она ни в коем случае не должна закрывать этикетку на бутылке.

Шампанское наливают по стенке бокала с тем, чтобы улучшить образование пены и вместе с тем не дать ей “убежать”.
Если необходимо наполнить несколько фужеров, то это следует делать последовательно по часовой стрелке с правой стороны от клиента, в первую очередь обслуживая женщин, наливая понемногу шампанское во все бокалы, в два-три приёма, чтобы пена исчезла до следующей порции.

Таким образом, мы сохраняем всю полноту вкуса и выигрываем время.
Бокал наполняют лишь до половины или на две трети и доливают его по мере необходимости. Пустой бокал выглядит грустно, а слишком полному не достаёт элегантности.

К тому же такой полный бокал может перегреться, так как истинный ценитель никогда не будет пить его залпом. (Это также относится и к другим винам. Существует правило, которое говорит о том, что наполнять бокал красным вином надо лишь наполовину, а белым – на две трети.)
Если во время ужина предлагается несколько видов шампанского, не надо забывать менять бокалы.

И, наконец, когда бутылка пуста, никогда не ставьте её в ведёрко горлышком вниз.
В качестве подведения итогов данной главы можно привести несколько принципиальных ошибок, которых надо избегать:
никогда не ставьте бутылку с шампанским в ведёрко, на котором изображена марка конкурирующей фирмы; не забывайте добавлять воду в ведёрко со льдом; не прячьте этикетку, заворачивая бутылку как младенца (эта практика обслуживания существует в ночных заведениях, где качество шампанского не всегда соответствует цене), посетитель должен знать, что он пьёт;
наконец, никогда не ставьте пустую бутылку в ведёрко горлышком вниз
Вы будете знать абсолютно всё о шампанском после того, как Вам будет известен вес его полной бутылки – 1 килограмм 650 граммов и то, что такая бутылка может выдержать давление в 6 атмосфер.
www.winelist.ru

 

Алкогольные напитки