Виски из страны восходящего солнца – ч. 5 |
09.07.2013 После спектаклей обычно за сцену приходило много восторженных японцев, которые кланялись, говорили по-японски “спасибо” и много других хороших слов, и из приличия вся труппа выучила как минимум одно слово — “аригото” (спасибо). Трудности с освоением этого слова были только у двух рабочих сцены. Зиновий Гердт постарался помочь им выучить хотя бы это слово: “Вы “Алиготе” помните? Ну так вот, “спасибо” по-японски — почти как “Алиготе”, но с буквой “р”— “ари-гото”. Рабочие сцены вроде бы слово выучили, а когда после спектакля к ним прийти японцы в очередной раз выразить восторг, они услышали от этих двух работничков: “Каберно!” Это основные экспортные брэнды.
Suntory Yamazaki Pure Malt — первый в Японии чистый солодовый виски, причем с высоким процентом шотландских односолодовых виски в его составе. После удачи этого брэнда другие производители — Nikka, Kirin и более мелкие — выпустили на рынок свои варианты солодовых виски. Эта традиционная вискикурня, похожая на шотландские, была запущена в 1973 г. у подножья горы Фудзи. Оказалось, что немногим довелось прежде пробовать этот замечательный напиток, а некоторые по незнанию само словосочетание “японский виски” воспринимали как некую гримасу глобализма — вроде “швейцарского кофе” или “финских бананов”. Надо сказать, что усилиями друзей Клуба из компании ВАГР японский виски был представлен по высшему разряду — двумя элитными сортами от самого крупного производителя Santory — Yamazaki 12 year old и Hibiki (на российском рынке представлены пока только эти два сорта). Yamazaki Pure Malt оказался легким, элегантным, мягким виски с нотками специй, имбиря и вишни. Hibiki — смешанный виски, в состав которого входят 36 компонентов — как солодовых сортов, большая часть которых выдержана как минимум 20 лет, так и зерновых виски. Кстати, Hibiki в переводе с японского означает “хор” или “гармония”. |
Главная |
О сайте |
Обратная связь |
Специальная посуда |
Тосты |
Фотогалерея напитков |
Видео |