Сорта пива |
04.09.2013 В русском языке проблем нет – все называется “пивом”, ибо все это пьется. Путаница в терминологии начинается с этикеток с английскими названиями – BEER, ALE, LAGER, STOUT…Как различать эти виды пива? Первоначально слова BEER и ALE обозначали разные напитки – в BEER всегда добавлялся хмель, что нельзя сказать про ALE, куда хмель не добавлялся совсем.
Мы не претендуем на охват всего многобразия сортов пива, опишем основные.
ALE(эль) BITTER (Горькое) К этой группе относятся несколько сортов с цветом от светло-желтого до светло-коричневого(палевого). Все они сухие, с заметной горчинкой(послевкусие) и популярны как бутылочные сорта.
Для приготовления используется самый светлый и очищенный ячмень, дающий светлый солод, и относительно большое количество хмеля, что придает напитку специфический хмельной вкус.
Имеет темный гранатовый цвет и винный вкус. В лондонских “домах эля”(Ale-House) в начале 18 века было популярно заказывать пинту (568 грамм) “Three threads”, что означало смесь трех сортов – эля, пива и twopenny(крепкое пиво, стоившее два пенса за кварту). Примерно в 1720 году у пивовара Harwood появилась идея приготовить пиво, объединяющее вкус всех трех сортов. Он назвал это пиво “Entire”. В течении нескольких лет пиво приобрело название PORTER, сокращенное от Porter’s Ale – эль носильщиков, так как пользовалось у последних особой популярностью. STOUT (Стаут) Группа самых темных сортов пива, приготавливается из смеси обычного и обжаренного солода и имеет сильный хмельной вкус. STOUT – преимущественно английский напиток и, в основном, больше нигде не варится. Из группы STOUT самым темным сортом является Extra Stout, к которому, кстати, относится и великий GUINNESS. |
Главная |
О сайте |
Обратная связь |
Специальная посуда |
Тосты |
Фотогалерея напитков |
Видео |