Вермут: лекарственный настой для вечеринки |
26.11.2013 Из лекарственного настоя вермут превратился в напиток богемы. Жаркое средиземноморское солнце плавилось в небе и заставляло источать цветы и травы знойный и пряный аромат. Зеленые виноградники, сбегающие вниз по холму, радовали глаз. Тут-то и могла посетить его счастливая мысль о сочетании приятного и полезного сладкого косского вина с несомненно целебными растениями, что, по его мнению, должно было исключительно способствовать пищеварению и приятности ощущений. Во всяком случае, именно Гиппократу приписывают рецепт прообраза нынешнего вермута.
Блестящее решение было по достоинству оценено не только современниками “отца медицины”, страдающими несварением, но и их вполне здоровыми потомками. Впрочем, в документах сохранилось упоминание, что в начале XVII века некий уроженец Пьемонта по имени Алессио познакомил с “вином Гиппократа” короля Баварии, и оно с легкостью прижилось при дворе. Правда, сложное латинское название было изменено на более практичное – Wermut Wein, что в переводе означало “полынное вино”. С тех пор его так и называют. Попутешествовав по европейским столицам, напиток вернулся на “вторую родину” и в конце XVII века получил в Турине эксклюзивный статус официального аперитива при дворе короля Пьемонта. В 1847 году в Турине была открыта фирма по выпуску вин, вермутов и ликеров Distilleria Nazionale da Spirito di Vino, которая и стала прародительницей самого известного в мире производителя вермутов. Правопреемник фирмы компания Martini & Rossi была основана в 1863 году – с тех самых пор эта дата красуется на каждой бутылке знаменитого напитка. Один из отцов-основателей Martini & Rossi, Алессандро Мартини, работал в Distilleria Nazionale da Spirito di Vino коммерческим агентом, а другой, Луиджи Росси, – главным экспертом по травам и виноделию. Он-то и нашел уникальную комбинацию трав, специй и вина, которая до сих пор используются при приготовлении вермутов. Первой продукцией компании был сладкий вермут Martini Rosso. Идею сухих вермутов итальянцы позаимствовали позже у французов. Энергии и таланту Мартини и Росси могли бы позавидовать многие современные маркетологи. Они, как локомотивы, проталкивали свое детище по всему миру, прилагая массу усилий для того, чтобы этот напиток стал не просто узнаваемым и популярным, но и превратился в один из главных мировых алкогольных брэндов. Компания Martini & Rossi наладила сеть дистрибуции по всему миру. Усилия сеньоров Алессандро и Луиджи не пропали даром. Во второй половине XIX века Martini собрал рекордное количество наград – более сорока. |
Главная |
О сайте |
Обратная связь |
Специальная посуда |
Тосты |
Фотогалерея напитков |
Видео |