АлкоГУРУ - это:

Изысканные вина, крепкие напитки, неповторимые коктейли, интересные статьи, тосты и многое другое связанное с алкогольной продукцией!

Рубрика: Алкогольные статьи

Полынное вино

12.08.2013

Напиток джентльменов – вермут – прибыл к нам из-за границы и долгое время был неизвестен. Самые популярные западные марки в России никого не привлекали многие десятилетия.

Интерес к этому напитку у русских появился только после просмотра итальянских фильмов, где герои употребляли вермут. Так в Советском Союзе вошло в моду это ароматизированное вино.

 Его стали заказывать за рубежом, производить самостоятельно, вермут постепенно становился главным украшением стола. Даже пустые бутылки не выбрасывались, а тщательно хранились в баре и показывались гостям, как предмет гордости.

Однако вернемся на несколько веков назад, и посмотрим, где и когда началась история вермутов. Если заглянуть в старинный австрийский справочник, можно найти перевод слова «vermouth» – полынь горькая. И действительно, основной компонент вермута – это трава полынь.

Первые полынные напитки появились еще в Древней Греции и Древнем Риме. По одной из версий, прообраз вермута придумал Гиппократ, которому пришла идея добавить в обычное вино ароматные, пряные травы. Это придало напитку не только приятный вкус, но и целебные свойства.

Однако в привычном нам виде вермут был открыт молодым изобретателем Антонио Бенедето Каррпано, в Италии, в местности Турин. Чуть позже, для большей изысканности к напитку стали добавлять не только полынь, но и плоды кориандра, лимонную корку, а само вино старались делать нейтральным, чтобы оно не перебивало ароматы трав.

В таком виде напиток и дошел до нашего времени.
Нужно сказать, что производство вермута не такое простое, как может показаться на первый взгляд. Рецепт пряностей, добавляемых в вино, хранится в строгой тайне.

Известно, что среди компонентов – мята, тысячелистник, бузина, мускатный орех, душица, древясил, зверобой и ромашка. Все это придает вермуту горечь и сладость одновременно.
Спиртное смешивают с травами в определенной пропорции, затем сильно нагревают, и охлаждают.

После чего напиток выдерживается от трех месяцев до полутора лет, фильтруется и поступает в продажу.
В зависимости от крепости и вкусовых качеств, полынное вино может быть нескольких видов.
Вермут сухой с содержанием сахара не более 4%.

Обладают крепость около 16%, а во вкусе преобладает горечь. В России этот вид не очень популярен из-за специфического привкуса. Любители предпочитают его не смешивать и не разбавлять.

Вермут Россо, красный напиток с добавлением карамели и содержанием сахара 15%. Это самый популярный вид на основе белого вина.
Вермут розовый, в котором сахар находится в пределах 10-15%.

 

Алкогольные напитки