Ереванский коньячный завод |
12.12.2013 Когда купец первой гильдии Нерсес Таирян в 1887 году решил поставить на своем винно-водочном заводе два перегонных аппарата шарантского типа и заложить на выдержку первые коньячные спирты, он даже не подозревал, что совершает шаг поистине исторического значения. И что в 2000 году концерн «Перно-Рикар» будет успешно торговать армянским коньяком во Франции, на родине этого напитка. Ереванский коньячный завод уже давно стал таким же символом Армении, как гора Арарат – тем более,что коньяки знаменитой торговой марки “Арарат” производятся именно на ЕКЗ. Самое крупное предприятие страны, Ереванский коньячный в течение многих лет сохраняет свои позиции, как флагмана коньячной отрасли.
И для этого есть объективные причины.
Чтобы представлять себе этот объем более наглядно: такого количества спиртов хватит, чтобы, не пополняя запасов, производить коньяки в течение 30 лет. В течение 114 лет армянские мастера, начиная со знаменитого Мушинянца, создавшего в 1902 году “Финь-Шампань Отборный”, коньяк, получивший первый международный Гран-При, из поколения в поколение передавали свои знания, свой опыт ученикам, что называется, из рук в руки. Именно эта преемственность поколений и создала настоящее явление мирового виноделия под названием “армянский коньяк”.
Так что мастера ЕКЗ в своей работе опираются на опыт и традиции, накопленные за многие десятилетия. В 1899 году этот завод у Таиряна купил Н. Л. Шустов. Он расширил завод, строил вспомогательные цехи и новые хранилища для выдержки коньячного спирта. На заводе было установлено 12 перегонных аппаратов шарантского типа, здесь даже была собственная электростанция. Именно тогда, в начале ХХ века слава армянских коньяков стала не только всероссийской, но и пересекла границы империи. На международных выставках коньяки из Армении завоевывали медали и Гран-При, а компания Шустова удостоилась звания “Поставщика Двора Его Императорского Величества”, что считалось тогда знаком высшего качества продукции. Как говорят специалисты, именно Шустов смог достойно разнообразить производство и придать необходимый импульс для дальнейшего развития как для самого завода, так и для всего армянского производства коньяков в целом. Третий этап в судьбе ЕКЗ начался в 1922 году – после национализации всех винно-коньячных заводов им создания треста “Арарат”. |
Главная |
О сайте |
Обратная связь |
Специальная посуда |
Тосты |
Фотогалерея напитков |
Видео |